Вопрос – ответ

Каким образом можно отменить завещание?

Ранее составленное и удостоверенное нотариусом завещание можно отменить двумя способами: путем составления и удостоверения нового завещания, которое полностью или частично отменяет ранее составленное и удостоверенное завещание, и путем составления и удостоверения распоряжения об отмене завещания. Составить и отменить завещание можно у любого нотариуса в любом регионе Российской Федерации.

Что такое “генеральная доверенность”?

«Генеральная доверенность»- это устойчивое, бытовое словосочетание. Законодательство не содержит понятия «генеральная доверенность», имеются комментарии к различным статьям гражданского законодательства, где авторы, комментируя закон, разъясняют понятие «генеральная доверенность», но комментарий к закону не является законодательством, это частное мнение отдельного автора.

На практике нотариус беседует с лицом, обратившимся за удостоверением доверенности, выясняет, какие полномочия он передает по доверенности, отражает это подробно и детально в тексте доверенности, доверенность зачитывается и подписывается в присутствии нотариуса. Бытует мнение, что «генеральная доверенность» - это доверенность на все случаи жизни, но это не соответствует действительности.

Если доверенность выдается на продажу недвижимости, то нотариус соответственно пропишет с Вашего согласия все полномочия по сбору справок и документов, необходимых для этой цели, пропишет все полномочия по регистрации сделок в регистрирующем органе, спросит Вас, а что еще Вы желаете указать в доверенности, доверяете ли Вы получать деньги по сделкам или не доверяете и так далее. Если доверенность выдается на получение пенсии, то нотариус должен выяснить, где гражданин получает пенсию. Если пенсию перечисляют в банк, то это уже доверенность не на получение пенсии, а на распоряжение счетом в банке.

Я проживаю в Эжвинском районе города Сыктывкара, мне стал известен случай о попытке продать квартиру по сфальсифицированной на цветной ксерокопировальной технике доверенности, как не попасть в лапы к жуликам?

Да, такие случаи  мне  тоже  известны, нужно тщательно проверять правоустанавливающие документы на квартиру, в том числе доверенность на продажу квартиры, имеете право подойти с доверенностью и  гражданином  который выдавал доверенность,  к нотариусу, удостоверившему эту доверенность,  и проверить её подлинность,  все доверенности регистрируются в реестровой книге регистрации нотариальных действий, в настоящее время все доверенности изготавливаются  нотариусами на специальных бланках с водяными знаками, имеющими номер и серию.

В 1992 году мне подарили квартиру, договор дарения удостоверялся в государственной нотариальной конторе, которая в настоящее время ликвидирована, где могу получить дубликат?

Архив  ликвидированных   Сыктывкарских государственных  нотариальных контор хранится в помещении Нотариальной палаты Республики Коми  по адресу:  г. Сыктывкар, ул. Ленина, д. 110, обязанность по выдаче дубликатов возложена  на нотариуса Сыктывкарского нотариального округа Барышникову Надежду Авинировну.

В 2003 году я получил свидетельство о праве на наследство после смерти своего отца на денежные вклады, в Сбербанке мне сказали, что мне полагается компенсация по унаследованным мною денежным вкладам, куда следует обратиться ?

Имеете  право  обратиться к нотариусу, в чьем производстве находится наследственное дело после смерти  Вашего отца, получить  Постановление о розыске вкладов и компенсаций по ним, предъявить его банку, либо нотариус имеет право запросить Сбербанк по электронной почте,   если банк подтвердит нотариусу, что имеется  компенсация, в том числе по закрытым счетам, Вам будет выдано Свидетельство о праве на наследство.

В мае 2009 года умерла моя бабушка, в июле 2009 года умерла её дочь, которая является моей матерью, имею ли я право на наследство своей бабушки и к какому нотариусу мне следует обращаться?

Да, право на наследство имеете, наследственные дела в Сыктывкарском нотариальном округе Республики Коми распределены  Нотариальной Палатой Республики Коми  по алфавитному  принципу   в соответствии с первой буквой фамилии умершего,  у любого нотариуса можно получить информацию о том, кто ведет данное  наследственное дело.

Могу ли я отменить завещание, составленное от моего имени и нотариально удостоверенное, если моя внучка, в пользу которой я составляла завещание, возражает?

Да,  имеете  право отменить, изменить, составить новое в одностороннем  порядке, согласия  внучки не требуется. Завещание можно отменить двумя способами: путём удостоверения распоряжения об отмене и путем составления нового завещания, которое либо в целом, либо в части отменит предыдущее завещание.

Моя престарелая мать парализована, не разговаривает, могу ли я пригласить нотариуса для составления доверенности на получение её пенсии?

Пригласить-то Вы можете,  но доверенность  от имени такой больной  Вам нотариус не удостоверит, потому  что  Ваша мама должна быть дееспособной,  понимать значение своих действий и руководить ими. В Вашем  случае нужно обратиться в  суд с исковым заявлением  о признании матери  недееспособной, затем после вынесения решения судом и  вступления его в законную силу нужно обратиться в органы  опеки и попечительства с заявлением о  назначении  Вас её  опекуном, на правах опекуна у Вас будет  право распоряжаться денежными средствами  Вашей матери без доверенности.

Выезжают ли нотариусы на дом и сколько это будет стоить?

Да,  нотариусы выезжают  на дом  к  гражданам, которые являются инвалидами,   престарелым гражданам, которые не могут самостоятельно передвигаться и по этой причине  не могут прийти  к нотариусу на прием  самостоятельно, тариф за удостоверение нотариального документа  взыскивается в полуторном  размере от стоимости документа,  взыскивается тариф за выполнение технической работы по  изготовлению документа и транспортные расходы.

Ознакомиться с информацией о том, к какому нотариусу обратиться для вызова его на дом в г. Сыктывкаре, Вы можете в соответствующем разделе нашего сайта.

Какой срок установлен для оформления наследства?

Для вступления в права наследования необ­ходимо обратиться в но­тариальную контору до 6 месяцев со дня смерти на­следодателя. Если вы про­пустили срок, его необхо­димо продлить в судебном порядке; или наследники, принявшие наследство вовремя, могут включить вас в число наследников путем подачи заявления в нотариальную контору по месту открытия наследс­тва.

С женой фактически не живем. Хочу оформить документ, по которому буду платить деньги на ребенка, возможно ли это?

Соглашение об упла­те алиментов можно офор­мить как будучи в браке с матерью ребенка, так и не находясь с ней в браке. В соглашении определяется размер и порядок уплаты денежной суммы. Только имейте в виду, что размер алиментов не может быть меньше установленного законом размера (25 про­центов на одного ребенка).

После смерти бабушки один из наследников снял по доверенности деньги со сберкнижки – мол: «Я хоронил». Что делать?

Доверенность теря­ет силу с момента смерти гражданина. Если после его смерти кто-либо получил деньги со счета по доверен­ности или с помощью бан­ковской карты - это нару­шение закона. Для получения денег нужно обратиться к нотариусу за оформлением на­следства. Раньше установ­ленного 6-месячного срока получить деньги со счета можно путем получения постановления нотариуса на возмещение затрат на по­хороны. Если родственник снял деньги не по постановлению, а по доверенности, то вопрос о возврате причита­ющейся доли можно решить в судебном порядке или добровольно, в рамках наследс­твенного дела.

Состою в браке. Родители мне дают деньги на приобретение доли квартиры. Как оформить документ?

Вы с родителями мо­жете оформить договор да­рения денег с указанием цели: приобретение доли квартиры (лучше указать величину доли в зависи­мости от цены квартиры). В случае развода эта доля не является совместной собственнос­тью супругов и не подле­жит разделу, в отличие от доли, приобретаемой на ваши с супругом совмес­тные деньги.

Семья «на грани» развода. Как определить право супруга после развода проживать в квартире определенный срок? Жена согласна оформить это юридически.

Нужно заключить соглашение о разделе имущества между супругами. Оно определяет не только кому переходит конкретное имущество, но и срок проживания в жилом помещении.

Какие документы нужно предоставить нотариусу для получения средств материнского (семейного) капитала?

Для удостоверения обязательств с целью получения средств материнского (семейного) капитала нотариусу Вам надлежит предъявить следующие документы:

• сертификат на получение материнского (семейного) капитала;
  • кредитный договор;
  • свидетельство о государственной регистрации права;
  • договор приобретения жилого помещения, жилого дома;
  • свидетельство о рождении детей.

К нотариусу для удостоверения обязательства приходят лица, являющиеся собственниками жилого помещения (супруг и супруга, или один из супругов).