КАК ПОЛУЧИТЬ НАСЛЕДСТВО ПО ЗАКОНУ

 1. ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА.

После смерти родственника необходимо обра­титься к нотариусу по последнему месту жительства умершего. Это надо сделать не позднее 6 месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя. Для того чтобы получить наследство, вы должны его принять (ст. 1113-1115 ГК РФ).

Список необходимых докумен­тов для принятия наследства:

Паспорт наследника, свидетельство о смерти наследодателя, документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, документ об усыновлении), справка о последнем месте жительства умершего, с указанием, с кем был совместно прописан умерший на дату смерти, документы на наследуемое имущество и т.д.

 2. ОЧЕРЕДНОСТЬ НАСЛЕДОВАНИЯ.

В ст. 1141-1145 Гражданского кодекса предусмотрены 7 очередей наследования. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, если наследники предшествующих очередей отсутствуют, если никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

По праву представления потенциальными наследниками являются внуки и их потомки, племянники и племянницы, двоюродные братья и сестры наследодателя, которые наследуют, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их предков, который был бы наследником, если бы он был жив.

  3. ПОЛУЧИТЬ НАСЛЕДСТВО.

По истечении 6-месячного срока с момента смерти наследодателя наследникам необходимо еще раз обратиться в нотариальную контору – за получением свидетельства о праве на наследство на наследственное имущество.

По желанию наследни­ков свидетельство мо­жет быть выдано всем наследникам вместе или каждому в отдельности, на все имущество целиком или на его отдельные части.

После получения свиде­тельства о праве на наследство на недвижимое имущество необходимо зарегистрировать право собствен­ности на наследуемое имущество в Управлении Росреестра.

 4. ПРАВА СУПРУГА.

Переживший супруг имеет право на выделение супружеской доли из имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью (ст. 1150 ГК РФ).

До получения наследниками, принявшими наследство, свидетельства о праве на наследство, переживший супруг может подать нотариусу заявление о выделении супружеской доли. В случае если свидетельство о праве на наследство наследниками уже получено, переживший супруг может выделить свою долю в совместно нажитом имуществе в судебном порядке.

Ассоциация «Нотариальная палата Республики Коми».