Земля в наследство

Нечасто граждане задумываются, как грамотно и на законных основаниях оформить наследуемый земельный участок. Иначе можно оказаться в неприятной ситуации… Вот один из свежих примеров. В Усть-Куломском районе гражданка М. пользовалась участком для ведения личного подсобного хозяйства. Земля ей досталась по завещанию, однако в права наследования женщина не вступала. Главным  государственным инспектором района по использованию и охране земель ей было выдано предписание об устранении  нарушения в указанные законом сроки.

По словам специалистов Управления Росреестра по Республике Коми, при проведении контрольно-инспекционных мероприятий достаточно часто выявляются такие нарушения, как неоформление или несвоевременное оформление прав на земельные участки наследниками. В основном такие нарушения характерны для сельских населенных пунктов. Иногда наследники даже не обращаются за оформлением наследства в течение 10-15 лет.

Отметим, что переход прав на земельный участок по наследству возможен при наследовании как по закону, так и по завещанию и регулируется нормами части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации.

Принадлежавшее наследодателю право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом РФ.

Переход права собственности, пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Основанием для государственной регистрации в этом случае будет являться свидетельство о праве на наследство – документ, выдаваемый на основании заявления наследника по месту открытия наследства нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие. Согласно статье 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу части 4 статьи 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии со статьей 1162 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается по заявлению наследника.

Если же вернуться к приведенному в начале примеру, гражданке М. дорого обойдется её неспешность в оформлении и государственной регистрации прав, приобретенных в порядке наследования.  Сегодня штрафы за использование земельных участков без оформленных в установленном порядке прав на землю составляют от 5000 до 10000 рублей, за неисполнение предписания от 10000 до 20000 рублей.

– ходатайство о продлении срока устранения нарушения;

– документы, справки и иные материалы, подтверждающие принятие необходимых мер для устранения нарушения.

 

Ланшаков Дмитрий Сергеевич
нотариус Усть-Куломского нотариального округа Республики Коми